新生姜
大きな新生姜を頂きました!
せっかくなので自家製ガリを作ってみよう
いつものCOOKPADを検索
①新生姜を1.5mmにカット
②小さじ1の塩をまぶし、5分ほどおき水分を出す
③水洗いして2分ゆでる
④冷ましたら絞って煮沸した容器に入れる
⑤準備しておいた甘酢を注いて完了
(甘酢:お酢200cc・砂糖50g・塩小さじ1)
2~3時間後に食べれますが、2〜3日なじませると、更に美味しいみたいです!
冷蔵庫で1年くらい保存できるらしいのですが、きっとあっという間かな(笑)
最近、こんな作業が大好き
なんでだろぅ〜
せっかくなので自家製ガリを作ってみよう
いつものCOOKPADを検索
①新生姜を1.5mmにカット
②小さじ1の塩をまぶし、5分ほどおき水分を出す
③水洗いして2分ゆでる
④冷ましたら絞って煮沸した容器に入れる
⑤準備しておいた甘酢を注いて完了
(甘酢:お酢200cc・砂糖50g・塩小さじ1)
2~3時間後に食べれますが、2〜3日なじませると、更に美味しいみたいです!
冷蔵庫で1年くらい保存できるらしいのですが、きっとあっという間かな(笑)
最近、こんな作業が大好き
なんでだろぅ〜
by moka-life
| 2016-09-29 09:45
| うちごはん