人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新生姜

大きな新生姜を頂きました!

新生姜_a0169810_09494481.jpg

せっかくなので自家製ガリを作ってみよう

いつものCOOKPADを検索

①新生姜を1.5mmにカット

新生姜_a0169810_09494581.jpg

②小さじ1の塩をまぶし、5分ほどおき水分を出す

新生姜_a0169810_09494605.jpg

③水洗いして2分ゆでる

新生姜_a0169810_09494649.jpg

④冷ましたら絞って煮沸した容器に入れる

⑤準備しておいた甘酢を注いて完了
 (甘酢:お酢200cc・砂糖50g・塩小さじ1)

新生姜_a0169810_09494727.jpg

2~3時間後に食べれますが、2〜3日なじませると、更に美味しいみたいです!
冷蔵庫で1年くらい保存できるらしいのですが、きっとあっという間かな(笑)


最近、こんな作業が大好き
なんでだろぅ〜