BRUNCH 料理教室
今月も七生さんの料理教室に参加
台風接近の中、雨に降られながら いざ!鎌倉へ!
・秋刀魚のソテー・オレンジソース
・やわらか蛸のトマト煮
・赤いサラダ
・マグロと長芋のカルパッチョ
・万願寺とうがらしのソテー・シラスと紫蘇添え
・エリンギのソテー・
・さつまいもとブルーチーズ
3枚におろした秋刀魚をソテーして、ジャンボマッシュルームに重ね
カレー風味のオレンジソースをたらり
すべての材料を鍋に入れて煮込むだけの簡単料理
驚くほど蛸が柔らかくてビックリ
作り置き・冷凍も可能なのでホームパーティにぴったりな一品
トマト・ブドウ・いちぢくなどの赤い食材を使ったサラダ
ドレッシングには赤パプリカと紫玉葱のスライスを
パプリカも玉ねぎもスライスして冷凍するといつでも使えて便利らしい
パプリカが使い切れないことがあるのでさっそく実践
前回のレシピでは長芋が入ってなかったけど、研究の結果
長芋入りがベストマッチしたとのことでした
ラディッシュのスライスをうろこ状に重ねると可愛さ100倍
インスタ映えも間違いなし!
万願寺唐辛子とエリンギのソテー
シラスのオイル漬けはニンニクで香り出ししたオイルを冷ましてから
シラスを入れるのでしらすのふわふわ食感が残って失敗もない
逆に紫蘇は熱いうちに入れないと黒く変色するようです
エリンギにさいの目の切り込みを入れてソテーすると
こんなにかわいくなるんだ~といいお勉強になりました
苦手なチーズレシピは
蒸かしたサツマイモの断面を軽くバターでソテーして
ブルーチーズやマスカルポーネをたっぷり塗ってナッツでデコレーション
こちらもインスタ映え
この日の鎌倉は八幡宮でお祭りがあり、雨降る中多くの観光客の姿
特に外国の方が多かったかな~
レッスンの後は七生さんにお願いして、鎌倉のおすすめSHOPを
いろいろ教えていただきました。
今回も大満足の鎌倉料理教室でしたあ~
台風接近の中、雨に降られながら いざ!鎌倉へ!
・やわらか蛸のトマト煮
・赤いサラダ
・マグロと長芋のカルパッチョ
・万願寺とうがらしのソテー・シラスと紫蘇添え
・エリンギのソテー・
・さつまいもとブルーチーズ
カレー風味のオレンジソースをたらり
驚くほど蛸が柔らかくてビックリ
作り置き・冷凍も可能なのでホームパーティにぴったりな一品
ドレッシングには赤パプリカと紫玉葱のスライスを
パプリカも玉ねぎもスライスして冷凍するといつでも使えて便利らしい
パプリカが使い切れないことがあるのでさっそく実践
長芋入りがベストマッチしたとのことでした
ラディッシュのスライスをうろこ状に重ねると可愛さ100倍
インスタ映えも間違いなし!
シラスのオイル漬けはニンニクで香り出ししたオイルを冷ましてから
シラスを入れるのでしらすのふわふわ食感が残って失敗もない
逆に紫蘇は熱いうちに入れないと黒く変色するようです
こんなにかわいくなるんだ~といいお勉強になりました
蒸かしたサツマイモの断面を軽くバターでソテーして
ブルーチーズやマスカルポーネをたっぷり塗ってナッツでデコレーション
こちらもインスタ映え
特に外国の方が多かったかな~
レッスンの後は七生さんにお願いして、鎌倉のおすすめSHOPを
いろいろ教えていただきました。
今回も大満足の鎌倉料理教室でしたあ~
by moka-life
| 2017-09-16 22:17
| 料理教室