カテゴリ:うちごはん( 68 )

Happy Brithday 181.png

昨日、44歳になった彼

今年もおうちPartyでお祝いしました
a0169810_09334560.jpeg
シャンパンで乾杯した後は
a0169810_09340541.jpeg
友人ママお手製のあのグラタンや
親父特製のイワナのフライやら
たっぷり夏野菜のグリル

平日なので手の込んだものはなーんにもないけれど

いろんな方の愛情たっぷりのお料理とともに

お祝いいたしました

これからも元気で
人生楽しく169.png
a0169810_09343235.jpeg

[PR]
北海道出身の旦那様のお知り合いの方から

北海道産のシャッキッシャキ、ピッカピカの

アスパラをいただきました。
a0169810_14255954.jpg

毎年、夏にはメロン、冬にはホタテをいただくのですが

絶対おいしいので今回も間違いなしです。
a0169810_14263857.jpg

a0169810_14264274.jpg

a0169810_14264453.jpg

たーくさんいただいたのでお友達におすそ分けしたり

固めに茹でで冷凍したり。

でも新鮮なうちに食べちゃうのが一番!

サラダにしたり、定番のアスパラベーコンやアスパラチーズにして

毎日食べてたらあっという間に完食

豪ちゃんご馳走様でした~
a0169810_14272680.jpg


[PR]
淡路から新玉ねぎ届きました
a0169810_14243123.jpeg
週末にかけて神戸~淡路~姫路のルートで

研修旅行に出かけていた旦那様が淡路から送ってくれた

新玉ねぎ 5kg

お休みだった昨日、毎年恒例の白いドレッシングを作りました
a0169810_14244867.jpeg
材料を計ってミキサーでガーと回したら完成

超簡単・絶品の

真っ白な新玉のドレッシングができました
a0169810_14251179.jpeg
淡路のおいしい玉ねぎを1kg使って2L分のドレッシング

毎年心待ちにしてくれているお友達の分も

早速、サラダにかけて食べたところ、うんおいしい

玉ねぎが甘いので、いつもよりおいしくできた~
a0169810_14252722.jpeg

[PR]
私はお塩がとても好き

常時、数種類のお塩を常備しています

普段使いはコストコのヒマラヤのピンクソルト

フランス産のもちろん好きですが

旅先で購入した国産のお塩たちのご紹介
a0169810_17565309.jpg

金沢旅行で道の駅でみつけた
能登の藻塩
a0169810_17570972.jpg

a0169810_17571247.jpg

藻塩は塩分濃度が低いためまろやかな風味が特徴です
冷奴やサラだに

福岡に行ったら必ず買うのが
糸島のまたいちの塩
a0169810_17573435.jpg

a0169810_17573734.jpg

なかなか行く機会もないので大小と2つ購入
玄界灘の海水を立体塩田で濃縮させ、大小二つの釜で三日間じっくり炊き上げて、取れたお塩を杉樽で寝かせてできたお塩です。自然な海水だけで作ったお塩です。
このお塩は使っているというだけで私は幸せな気持ちになってしまいます

そして福岡ではもうひとつ
だし塩伝次郎
a0169810_17575473.jpg

a0169810_17575716.jpg

出汁入りのお塩なので朝の卵焼きや炒め物に使うことが多いです。

先日、塩が大好きな私のために
お友達が那須のハーブソルトをプレゼントしてくれました
a0169810_10530994.jpg

パスタやトマト煮込みにはもちろんですが、鶏肉にまぶして焼いてもおいしそう

旅に行くと必ず道の駅やスーパーに立ち寄る私
地元の美味しい調味料は重くても買って帰りたくなってしまいます
先日、お仕事で訪れた福岡ではお塩のほかにも、大分のゆず胡椒・ホールマスタードなど重いものばかり
ポン酢やお醤油はさすがに買えなかったです(笑)

[PR]
毎年恒例のおうちクリスマスパーティー
a0169810_12503346.jpg

ご近所に住む友人夫妻とは2か月に一度のペースで

家飲みパーティーを開いているのですが

今年はなかなか開催できず・・・

8月以来久々のおうちパーティー

今年のメニュー
・エビとマッシュルームのアヒージョ
・鶏のタタキ
・お刺身盛り合わせ
・トマトファルシー
・蛸のトマト煮
・グラタン
・骨付きから揚げ

a0169810_12511089.jpg

蛸のトマト煮は七生さんのレッスンレシピ

ストウブ鍋でコトコト1時間煮たら完成

蛸もやわらかく美味しくできた


前日に作り置きできるものや野菜やパンは朝の段階で切って

保存袋にいれておけば、あとは直前に盛り付けるだけ

クリスマスなのでお料理にも赤や緑を意識して

頑張るのはほんのちょっとだけ


友人とクリスマスプレゼントを買いに行ける

余裕さえありました(笑)


18時スタートでたっぷり6時間

飲んで食べてまた飲んで

とても楽しいクリスマスパーティー


11月ごろから我が家のインテリアはクリスマス仕様

皆さんにもクリスマスの雰囲気をお届け出来ました



[PR]
気が付けばもう10月も終わり

9月の週末ご飯をUPしないうちにもう10月も終わり

では忘れないうちに記録として

9月9日
a0169810_15275046.jpeg
焼き鮭
ほうれん草入り厚焼き玉子
アスパラ焼き

9月13日
a0169810_15282529.jpeg
ハムエッグ
キャベツカレー炒め
トースト

9月18日
a0169810_15295337.jpeg


焼き鮭
ポテサラ
納豆ご飯

10月7日
a0169810_15301676.jpeg
お稲荷さん
厚焼き玉子
中華スープ

10月14日
a0169810_15303818.jpeg
ホットサンド
ヨーグルト

10月25日
a0169810_15305839.jpeg
厚焼き玉子
ウインナー
サラダ

週末朝ご飯でも基本的にはワンプレーとな我が家ですが
いろいろ小鉢や小皿に盛るといい感じになるかもなあ~

可愛い小皿でも集めちゃおうかしら フフフ


[PR]
8月の週末朝ごはんですが

もういつのごはんだったかな?????

8月15日
a0169810_15171056.jpg
8月17日
a0169810_15171371.jpg
8月19日
a0169810_15171862.jpg
8月23日
a0169810_15172191.jpg

8月26日
a0169810_15172596.jpg

基本、ワンプレートな我が家の朝ごはん(笑)





[PR]


[PR]
実家のBBQはイワナ

父特製のイワナの塩焼きは絶品なのです

まずは炭をおこすところから
ファイヤーしてます

a0169810_16543269.jpg


父の出番です(笑)


a0169810_16543393.jpg

a0169810_16543416.jpg



炭火でじっくりと焼きます

a0169810_16543421.jpg



お腹側から焼くことでヒレが広がり
焼き上がりが美しくなるんだとか

a0169810_16543586.jpg


珍しくノンアルビールで乾杯
a0169810_16543558.jpg

a0169810_16543640.jpg


食べとる(笑)
a0169810_16543718.jpg


お肉や焼きおにぎりもして
a0169810_16543736.jpg

div>
楽しいBBQとなりました~



a0169810_16543892.jpg


[PR]
今週末の朝ごはんは

8/4の朝ごはん
a0169810_15593604.jpg
・肉団子
・キャロットラペ
・キュウリとみょうがの漬物
・たらこごはん
・お味噌汁


8/5の朝ごはん
a0169810_15590989.jpg
・塩サバ焼き
・焼き鮭
・キャロットラペ
・キュウリとみょうがの漬物
・タラモサラダ
・ヨーグルト

8/6の朝ごはん
a0169810_16012064.jpg
・スパムおにぎり
・スパニッシュオムレツ
・キャロットラペ
・きゅうりのぬか漬け




[PR]