<   2014年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

忘年会シーズン真っ只中

友人夫妻と横浜でカジュアルフレンチ

a0169810_15393817.jpg


お土産を頂いたり
旅行や犬の話で盛り上がったり
最後はSちゃんの仕事の悩みを聞いたり
いつも通り楽しい忘年会となりました

今夜は会社の忘年会

色々あるね大人になると
[PR]
女3人 唐津へドライブ

実はわたくし佐賀県初上陸です

唐津といえば焼き物のイメージで山ばかりなのかと思っていたら
意外にも海辺が広がっていていました
a0169810_16482940.jpg

唐津城
曳山展示場
a0169810_16555259.jpg


帰りに糸島のカフェで一休み
a0169810_16521640.jpg

今回も九州満喫致しました


さてさてたっぷり遊んだので
そろそろ大掃除したり年末の準備にはいらなくては。。。。。
[PR]
お仕事で北九州へ行ったので
ちょっと門司港まで足をのばしてみました
a0169810_16434434.jpg

門司港レトロエリアには、木造建築の門司港駅を初め
明治から大正にかけて作られた建物が今でも残っています。

旧門司税関
国際友好記念図書館
旧門司三井倶楽部
a0169810_1642257.jpg
a0169810_1643487.jpg
a0169810_16425448.jpg

ランチは上戸彩ちゃんが
地球が滅亡する時に最後に食べたいものと答えた
BEAR FRUITSのスーパー焼きカレー
a0169810_16434196.jpg

さらに門司港は雑貨屋さんの街
a0169810_16442298.jpg

レトロなビルのなかに入ると
小さなお店がたくさん
わくわくしちゃいます
a0169810_1644146.jpg

この日の門司港はミゾレまじりの小雨が降る
とっても寒い日でしたが、散策はとても楽しかったです。


この日の夜は義兄のホテルに宿泊したのですが
なんとこーんな可愛いお部屋にお泊め頂いちゃいました
a0169810_16551463.jpg

a0169810_16551564.jpg

a0169810_16551648.jpg

[PR]
結婚式記念日に近所のビストロにお食事に

豊洲の路地裏の角ににある
KADOYAさん

以前一度お邪魔した時には
遅い時間で終わってしまったメニューも
あったので、今回は開店と同時に。

塩雲丹とにんじんのムース
コンソメゼリー寄せ
a0169810_1115984.jpg


もうこれ絶品
大好きな味
これだけのために通いたくなる美味しさ

前菜3種
オリーブ.生ハム.インカのめざめのポテサラ
a0169810_11205.jpg


初めて知ったのですが旦那様
オリーブあんまり好きじゃないらしい(笑)


群馬産上州もち豚のロースステーキ
a0169810_112093.jpg


牡蠣のクリームリゾット
a0169810_112195.jpg


牡蠣の美味しいエキスをたっぷりすった
リゾットは最高
こちらもリピート確実なメニュー

ワインはスペイン産の
樹齢50年以上の木から収穫した辛口のワインを合わせて頂きました

最後のリゾットはどうしても白ワインで
頂きたかったのでグラスでオーダー

12月に入り何かと忙しい中
ゆっくりお食事できて良かった
a0169810_112233.jpg


写真アプリが進化して楽しんじゃってます
[PR]
a0169810_1625323.jpg

車の中が快適なこの時期は
テニスの練習に付いて行きます

練習の合間にお散歩してもらえるので
ご機嫌
a0169810_1625444.jpg


40歳のオジサンと10歳の初老犬の
二人の時間

お散歩終わったので
車で寝て待ってる我が愛犬
a0169810_16172072.jpg

[PR]
BRUNCHのクリスマスレッスン

今回も七生さんのマストレシピばかり

★メニュー★
パプリカのムース
秋鮭のマリネ
肩ロース塩釜包み
熱々マロンパイ
ホットワイン


a0169810_16305367.jpg

コンソメで煮た黄色と赤のパプリカに
マスカルポーネをたっぷりと

炒めたお野菜とサクッと揚げた鮭を
マリネ液であえて

冷凍パーシートにマロンペーストとむき栗を
包んで焼くだけ

そしてそしてこのレシピ
a0169810_1630418.jpg

メレンゲに塩を混ぜて
豚肩ロースを包んで焼くだけのとっても簡単だけど
オーブンから出して驚き
食べて驚きの
絶品お料理

このレシピすっごく習いたかったので大感激

これで今年のクリスマスメニューは決まりです
a0169810_16312440.jpg

[PR]