<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

先日友人宅のマンション内で
三國シェフのお料理教室に参加させていただきました
a0169810_1640953.jpg


マンション内にあるキッチンスタジオを
丸の内エリアで活躍する三國清三氏(「mikuni MARUNOUCHI」・フレンチ)、
笹島保弘氏(「イルギオットーネ」・イタリアン)、
笹岡隆次氏(「恵比寿 笹岡」・和食)、
遠藤浄氏(「四川豆花飯荘」・中華)の4名の一流シェフが総合監修したことにより
実現した大変貴重なひとときでした

三國シェフいわく、俺は料理教室とか向かないタイプだから
基本的に料理教室の仕事は受けないの。
と、この日のスケジュールも2年前に抑えたとか

メニューはミクニ式健康ごはんの中から2品
チキンピカタ
きのこのワイン蒸し
a0169810_16401015.jpg


調理法を工夫して糖質40g・塩分2g・カロリー500Kcal以下に抑えられた
美しく・美味しく・身体にいいレシピ

三國シェフのたのしいたのしいお喋りのなか繰り広げられるなか
みんなで作って美味しく頂きました

食育など、お話もたくさん聞けて大満足の料理教室でした
残念ながら今回で最後のようなのでまた機会があればと思っています。
a0169810_9221971.jpg

[PR]
毎年恒例の春の温泉旅行
今年は房総へ
a0169810_8551698.jpg

鋸山で地獄のぞきを体験し
a0169810_9112585.jpg

a0169810_9115227.jpg


ランチは漁協直営 鮮魚食堂「ばんや」。
a0169810_9122052.jpg

(刺し盛り・漁師のまかない丼・イカのかき揚げ)

菜の花畑で遊んだら
道の駅ではびわソフト
a0169810_9123980.jpg

露天風呂でのんびりし、疲れをいやしたのはいいけれど
モカちゃんがなかなか寝付けづ、お部屋の中・布団の中を一晩中うろうろ
どこにいても落ち着かない様子

翌日は
イチゴ狩りをしてから
大好きな道の駅へ
菜の花や山菜はもちろん
朝採れのフレッシュなお花たちもたくさん
とってもお安かったので
ラナンキュラスとフリージアをそれぞれ2束づつ購入

自宅に戻ってからも
千葉の美味しい食材と
お花の香りにつつまれています
[PR]
今年から始めたグリーンスムージーにつづいて、話題のジャーサラダを作ってみました。
a0169810_22305415.jpg

a0169810_22305522.jpg


料理教室で習ったレシピも復習

牡蠣のクリームカレー
a0169810_22305696.jpg


牡蠣のオイル漬け
a0169810_22305718.jpg


豚肩ロースカシスソース
a0169810_22305891.jpg

[PR]